Главная Статьи Таблетки от похмелья

Лучшие таблетки от похмелья - как выбрать подходящее средство?

Плохое самочувствие наутро после употребления спиртных напитков – предсказуемый результат отравления токсинами алкоголя. Организм здорового человека способен справиться с недомоганием сам: через несколько дней все яды покинут кровь естественным путем, и работа внутренних органов восстановится. Для ускорения выздоровления и предупреждения осложнений можно использовать таблетки от похмелья из аптеки.

Как работают лекарства

Чтобы понять принцип действия антипохмельных средств, нужно рассмотреть самые распространенные симптомы, с которым сталкивается человек во время постинтоксикации. Похмелье – некорректный термин для состояния после употребления большого объема алкоголя, так как он подразумевает наличие синдрома отмены (абстиненции, тяги к спиртному) и встречается только у людей синдромом алкогольной зависимости. В этом случае средства из аптеки не помогут восстановить самочувствие, ведь оказать алкоголику помощь может только нарколог.

Если человек выпивает алкоголь, печеночные ферменты расщепляют его до:

Когда концентрации ферментов достаточно для очищения крови, самочувствие быстро восстанавливается, а медицинская помощь и прием лекарств не требуется.

Постинтоксикация наступает, если:

В этом случае в крови сохраняется слишком много токсинов, которые ухудшают самочувствие и провоцируют:

  1. Головную боль, которая возникает из-за повышения кровяного или внутричерепного давления. Причиной также может стать гипертония и повышенная вязкость крови из-за обезвоживания.
  2. Тошноту и рвоту из-за повышения нагрузки на печень, поджелудочную железу и другие органы ЖКТ. Иногда причиной диспепсии становится отказ почек, поэтому при стойком симптоме следует убедиться в нормальном диурезе и отсутствии отеков.
  3. Астению (слабость) и бессонницу, являющуюся результатом истощения ЦНС, а также проявлением других соматических и психических осложнений.

Список последствий алкогольного отравления намного шире: у человека могут обостриться хронические заболевания или проявиться психические расстройства.

мужчина с плохим самочувствием лежит в кровати перед таблетками

Эффективные таблетки от похмелья должны:

Препарата, который решал бы все перечисленные задачи, не существует. Поэтому пациенту придется выбрать нужное средство для нормализации состояния самому.

Обзор популярных средств

В аптеках можно найти множество нерецептурных средств с разным фармакологическим действием, которые помогают избавиться от неприятных ощущений после приема алкоголя.

Алекол

Препарат позиционируется как специализированное средство для устранения клинических проявлений постабстиненции, который имеет доступную цену и безопасный состав, в который входят:

Основное действующее вещество, янтарная кислота или сукцинат, действует как естественное детоксикационное средство, которое помогает расщеплять токсичные соединения в крови пациента. Аналогичное действие имеет известное народное средство – рассол. Однако в таблетках концентрация янтарной кислоты намного выше.

Алекол противопоказан при:

Средство выпускается в виде порошка-стика, который нужно растворить в половине стакана воды и выпить 1-2 раза в сутки.

Алка-Зельтцер

Это средство является самым популярным лекарством для борьбы с похмельным синдромом, история которого начинается с середины ХХ века. В его состав входят:

Основным компонентом является аспирин, который снимает головную боль благодаря противовоспалительному и снижающему внутричерепное давление действию. Витамин С является антиоксидантом, который эффективно борется со свободными радикалами и способствует быстрому восстановлению. Сода – вспомогательный компонент, который минимизирует риск обострения воспаления слизистой желудка при пероральном приеме аспирине.

Изначально состав был создан для лечения простуды, но сегодня в список показаний также входят:

Таблетки противопоказаны беременным, людям с острыми патологиями ЖКТ, риске внутреннего кровотечения.

Принимать Алка-Зельтцер нужно по 1-2 таблетки до 5 раз день (но не больше 9 таблеток), запивая водой. Курс не должен превышать 5 суток.

Алко-Буфер

Это лекарство помогает улучшить самочувствие во время похмелья, а также помогает восстановить печень и предупредить возможные осложнения.

В состав лекарства входят:

Сукцинат многократно ускоряет время восстановления за счет нейтрализации опасных токсинов в крови. Расторопша – самый известный растительный гепатопротектор, обещающий защитить клетки печени от токсического разрушения. Минусом является низкая эффективность и отсутствие достаточных научно обоснованных данных о том, как действует экстракт и какого результат можно достичь при его применении.

Принимать лекарство нужно по 3 таблетки, которые нужно растворить в воде.

Алька-Прим

Данное лекарство выпускается в виде шипучих таблеток и является нестероидным противовоспалительным средством. В его состав входят:

Ацетилсалициловая кислота эффективно справляется с проявлениями постинтоксикации, связанными с болевым синдромом.

Глицин включен в состав для предупреждения осложнений со стороны слизистой желудка. Вопреки мифам, этот компонент не может проникнуть в головной мозг, чтобы связаться с рецепторами нервной системы и повлиять на самочувствие человека.

Производитель указывает в списке показаний «снятие абстиненции и повышение концентрации нейромедиаторов тормозного типа для антидепрессивного и седативного действия», однако глицин не способен преодолеть гематоэнцефалический барьер, поэтому его действие ограничивается защитой слизистой верхнего отдела ЖКТ.

Противопоказанием к применению препарата является:

Принимать Алька-Прим нужно по 1-2 таблетки до 4 раз в сутки.

Антипохмелин

Лекарство в виде фруктовых пастилок содержат натуральное фруктовое пюре, а также комплекс кислот:

женщина с плохим самочувствием опускает таблетку в стакан

Компоненты препарата ускоряют обменные процессы, что способствует быстрому удалению алкогольных токсинов из организма. Средство имеет приятный вкус и минимум противопоказаний:

Принимать лекарство нужно по 2 пастилки до, во время и после приема спиртных напитков, не более 8 штук в сутки.

Бизон

Это лекарство состоит из янтарной кислоты и соды, поэтому эффективно справляется с проявлениями похмельного синдрома. Он ускоряет превращение токсинов этилового спирта в углекислый газ, а пищевая сода нормализует кислотно-щелочной баланс и способствует купированию и предупреждению воспаления желудка.

Средство имеет низкую популярность: в отзывах есть информация о его неприятном вкусе, способном вызвать тошноту и рвоту у человека с посталкогольным синдромом.

Далимаг

Шипучие таблетки с цитрусовым вкусом используются не только для лечения похмельного синдрома, но и для приготовления тонизирующего напитка, по своим свойствам напоминающий энергетик.

В его состав входят:

Благодаря присутствию дигидрокверцетина состав защищает от осложнений со стороны сердечно-сосудистой системы. Селен также способствует поддержанию здоровья сердца, которое страдает от алкогольной интоксикации. Сукцинат имеет детоксикационные свойства, необходимые для восстановления человека с похмельным синдромом.

Для приготовления раствора нужно развести стик в стакане воды и выпить во время еды.

Дринк-Off

Дринкофф – препарат с натуральным составом, в который выпускается в виде желе или капсул.

Действующими компонентами лекарства являются:

Принцип действия препарата основан на ускорении эффекта очищения крови от метаболитов этилового спирта, а также на повышении общего тонуса. Растительные экстракты являются природными энергетиками, которые помогают мгновенно почувствовать себя лучше.

Производитель не указывает противопоказания и побочные эффекты, однако к их числу можно причислить:

Принимать лекарство нужно по 3-5 капсул за один раз, или по 1-2 упаковки желе в сутки.

Зорекс

Препарат имеет большую популярность, однако его репутация пошатнулась после появления информации о побочных эффектах в виде побочных реакций, требующих госпитализации.

В состав Зорекса входят:

Унитиол способен связываться с алкогольными метаболитами, чтобы нейтрализовать и вывести их из организма. Кроме этанола, препарат может выводить из крови тяжелые металлы.

Зорекс нельзя принимать при:

Средство выпускается в виде капсул, при этом производитель не дает конкретных рекомендаций по дозированию.

Янтарная кислота

Список таблеток от похмелья возглавляет янтарная кислота в чистом виде, которая входит в состав большинства препаратов для лечения похмельного (постабстинентного) синдрома.

Оно имеет следующие плюсы:

В моносоставе сукцинат стоит намного меньше, чем в комбинированных препаратах: его цена начинается от 15-20 рублей за упаковку.

Янтарная кислота не помогает перестать выпивать, так как не купирует тягу к вредной привычке, а также не имеет нужной эффективности при тяжелом состоянии. Однако она снимает легкое и среднее отравление, не «конфликтует» с другими лекарствами и помогает ощутить прилив сил.

Уникальным свойством препарата является способность предупреждать похмельный синдром: для этого нужно выпить таблетку в указанной дозировке сразу после приема алкоголя, перед тем, как лечь спать.

Когда нужно обратиться к врачу?

Не всегда можно снять похмелье таблетками: существует категория случаев, при которых пациент должен срочно обратиться к врачу:

Нарколог использует другие препараты против постинтоксикации: вместо готовых средств он назначает индивидуально составленные растворы, которые вливаются внутривенно и помогают нормализовать самочувствие в течение 1-3 часов. После капельницы от похмелья врач дает больному рецептурные препараты для предупреждения тяги к спиртному, если у него диагностирован синдром зависимости.

Воспользоваться услугой медика может любой человек: кроме запойных алкоголиков, обратиться за помощью могут пациенты с алкогольным отравлением, псевдозапоем или просто плохим самочувствием, связанным с опьянением.

Узнать о том, какие таблетки помогают от похмелья, когда нужно вызвать нарколога на дом и как распознать тревожные сигналы развивающихся осложнений, можно на консультации. Горячая линия московского центра «Запоям – нет» работает круглосуточно по номеру: 8 (499) 490-53-96.

Специалист, проверивший статью: Котова Ольга Кирилловна

Обновлено: 25 Ноября 2021