Главная Статьи Последствия хронического алкоголизма

Опасность хронического алкоголизма и его последствия

Алкоголизм – самая распространенная вредная привычка в мире. По результатам исследования, проведенного специалистами в США, количество алкоголиков на порядок выше, чем число зависимых от наркотиков: около половины населения планеты регулярно принимают спиртное в потенциально опасной для здоровья дозе. Хронический алкоголизм – общенациональная проблема, вызывающая тяжелые патологии, о проявлениях и механизме которых следует знать подробнее.

Причины и механизм развития зависимости

Аддикция к этиловому спирту – не просто вредная привычка, в тяжелая болезнь, которая входит в список болезней МКБ-10 и относится к категории психических расстройств, ассоциированных с употреблением этанол-содержащих составов.

Алкоголизм является полиморфным заболеванием, поэтому нельзя назвать точную причину болезни, зато можно выделить провоцирующие факторы:

мужчина с кружкой в руке приложил бутылку к глазу

Патология развивается на протяжении трех (по принятой в России классификации) стадий:

По мере прогрессирования болезни эпизоды употребления спиртных напитков учащаются, зависимый регулярно сталкивается с запоями и связанными с ними осложнениями.

Алкоголизм – не только самостоятельное заболевание, но и провокатор многочисленных патологий, которые и являются главной опасностью аддиктивного состояния.

Безопасный алкоголь: правда или миф?

Споры о существовании безопасных спиртных напитков или дозы, которая не может причинить вреда организму, существуют много лет. Адепты народной медицины предлагают использовать этанол в качестве полезного компонента целебных настоев, ценители качественных напитков говорят о необходимости тщательного выбора и дозирования для безопасности, а медики уверены, что любой напиток с содержанием спирта гарантированно причиняет вред здоровью.

Поставить точку в вечном споре поможет информация о том, что происходит при попадании этилового спирта в организм. Этиловый спирт только на 10-15% покидает пищеварительный тракт в неизмененном виде. Остальное количество этанола всасывается в кровоток и проходит через цепочку превращений до полной нейтрализации вреда.

Для организма опасен не только сам этанол, но и продукт его полураспада – токсичный ацетальдегид, вызывающий все неприятные симптомы отравления:

Когда человек употребляет алкоголь часто, у него неизбежно развивается зависимость. На первой стадии аддиктивного состояния тяга к вредной привычке обусловлена психологическими факторами, на второй – физической абстиненцией. Больной не может отказаться от алкоголя, поэтому его употребляет его все чаще и во все большем количестве.

Хронический алкоголизм вызывает не только эпизодическое ухудшение самочувствия, но и серьезные заболевания, сокращающие жизнь пациента.

Психические расстройства

Личность алкоголика неизбежно меняется: у него снижается интеллект и когнитивные способности, развивается депрессия или тревожное расстройство, проявляется агрессия.

Причиной этих патологических явлений называют разрушение мозга, которое происходит во время этиловой интоксикации. Такая формулировка не является корректной, так как алкогольная деменция (слабоумие) возникает лишь при многолетнем злоупотреблении этиловым спиртом. Но существуют и другие механизмы нарушения психики, развивающиеся при влиянии этанола на рецепторы головного мозга.

Поведение и эмоции человека зависит от работы нейромедиаторов, которые взаимодействуют с соответствующими рецепторами. Спирт, поступающий в организм в составе напитков, способен преодолевать гематоэнцефалический барьер, защищающий мозг, и влиять на соответствующие рецепторы. Если опьянение происходит однократно, последствий обычно не происходит: поведение человека меняется во время опьянения, но восстанавливается после отрезвления.

При частом употреблении этанола происходит изменение нейромедиаторов. С этого момента ощущениями алкоголика руководит его привычка:

Если лечение алкоголизма начато вовремя, личность и эмоциональный фон можно полностью восстановить. Но на третьей стадии, когда алкоголизм приводит к необратимым последствиям, устранить все патологии невозможно, поэтому целью терапии становится социальная адаптация человека в обществе.

мужчина приложил руку к голове

Влияние алкоголя на психику возникает не только у алкоголиков. В медицине известно такое состояние, как «патологическое опьянение», на фоне которого человек полностью утрачивает контроль над собой, что приводит к агрессии, галлюцинациям, маниакальным идеям. Состояние наступает резко через несколько минут после попадания алкоголя в пищеварительный тракт, и так же внезапно прекращается глубоким сном с последующей амнезией. Проснувшись, человек может обнаружить, что нанес другим людям серьезный физический ущерб и должен ответить за свои действия по закону.

Ранее старение и изменение внешности

Хронического алкоголика легко узнать по характерным внешним признакам:

Это негативное последствие алкогольной зависимости больше волнует женщин. Но неприятные сюрпризы ожидают и мужчин: из-за гормонального дисбаланса у них происходит процесс феминизации: появление женских черт во внешности:

Как и женщины, они страдают от изменений лица, по которым легко опознать алкоголика. После отказа от спиртных напитков человеку изменения во внешности частично восстановятся сами. Но для полного устранение алкогольных черт, которые плохо влияют на репутацию человека, придется потратить немало усилий, направив их на укрепление здоровья, выработку навыков здорового образа жизни, косметологию.

Соматические осложнения

Этиловая аддикция вызывает множество заболеваний, связанных с поражением органов или нарушением их функции. Перечислить все патологии, которые могут произойти из-за неумеренного приема спиртного, невозможно, но список самых распространенных среди алкоголиков болезней поможет понять, насколько опасной является зависимость от алкоголя.

  1. Аутоиммунные заболевания – стремительно распространяющиеся во всем мире патологии, на фоне которых иммунитет пытается уничтожить не антигены (микробы, вирусы), а здоровые клетки собственного организма. Мишенями антител могут стать: сердце, печень, почки, органы пищеварительной и эндокринной системы. Аутоиммунные процессы являются неизлечимыми и требуют медикаментозного лечения с побочными эффектами, которое замедлит поражение органа.
  2. Сердечная недостаточность – патология, при которой главная мышца организма (сердце) не может полностью выполнять возложенную на нее функцию. Состояние является основной причиной смертей среди мужчин и женщин. Кардиомиопатию, при которой сердце увеличивается в размерах, но становится слабым, называют синдромом пивного сердца, что доказывает роль алкоголя в формировании патологии.
  3. Поражения печени (цирроз, гепатит, рак) – одно из злокачественных осложнений хронического алкоголизма, которое быстро и незаметно прогрессирует, приводя к преждевременной смерти. Пересадка органа в России проводится редко: у алкоголика низкие шансы получить донорский орган, а если родственник или супруг больного пожертвует часть своей печени для пересадки, велика вероятность, что зависимый не выдержит операции и последующей гормональной терапии.
  4. Гастрит – результат систематического повреждения этиловым спиртом слизистой оболочки органа. Кроме отдаленного последствия (рак желудка) важно учитывать и неспособность органа правильно переваривать пищу. Это приводит к дефициту витаминов и нутриентов, а также к постоянным нарушениям работы кишечника (вздутию, метеоризму, диарее), которые значительно ухудшают качество жизни.
  5. Нарушение функции почек – происходит в результате хронической интоксикации или аутоиммунного процесса. Почки отвечают за фильтрацию крови, поэтому их отказ приводит к пожизненному гемодиализу. Также орган продуцирует важный компонент – ренин, который регулирует показатели кровяного давления. Чем больше ренина в организме, тем выше будет АД, при этом нормализовать его при помощи гипотензивных препаратов будет довольно сложно.

Кроме того, алкогольная зависимость осложняет течение различных хронических патологий, снижает эффективность препаратов, приводит к дефициту необходимых для здорового клеточного метаболизма веществ.

Алкоголь и репродуктивная система

Этиловую аддикцию называют медико-социальной проблемой, ведь наряду с физическими и психическими нарушениями она приводит к таким проблемам как:

Алкоголизм нарушает баланс гормонов, поэтому женщина лишается способности забеременеть даже после отказа от вредной привычки. У подростков спиртное тормозит половое развитие, у взрослых женщин нарушает менструальный цикл и мешает переходу яйцеклетки из яичника. Также у алкозависимых женщин рано наступает климакс.

Женщины, злоупотребляющие этанолом, по статистике чаще вступают в беспорядочные половые связи. Результатом этого становится не только нежелательная беременность, но и венерические заболевания, в том числе, СПИД, гепатит С, сифилис.

Мужчины, страдающие от этиловой аддикции, сталкиваются с импотенцией, которая связана с нарушением выработки гормонов, патологическим изменениям в мозге и сердце, нарушении нервной проводимости. Половая дисфункция приводит к сильному стрессу, который подталкивает человека к алкоголю.

Рождение детей с серьезными патологиями в семьях алкоголиков – беда, с которой почти невозможно справиться. Аддикты не могут обеспечить ему правильный уход и лечение, поэтому большинство таких малышей погибают или попадают в государственные детдома.

Другие последствия алкоголизма

Люди, зависимые от спиртных напитков, намного чаще, чем непьющие, сталкиваются с:

Зимой алкоголики насмерть замерзают на улице, летом – погибают от сердечно-сосудистой катастрофы из-за жары, днем – попадают в аварии, ночью – становится жертвами грабителей.

Во время опьянения человек утрачивает контроль над собой: он не может вовремя обнаружить опасность, правильно отреагировать в экстренной ситуации. Даже собственные ощущения, связанные с работой внутренних органов, воспринимаются им искаженно, поэтому он не обращается к врачу вовремя.

Не существует способа справиться с последствиями хронического алкоголизма, не избавившись от самой зависимости. Освобождение от патологической тяги к этанолу происходит в ходе наркологического лечения. Обратиться к врачу можно на любой стадии алкогольной аддикции, вызвав нарколога на дом. В современных клиниках лечение проводится по действенным индивидуальным программам, быстро и анонимно. Программы терапии учитывают особенности состояния и предусматривают устранение любых осложнений.

Узнать о лечении подробно можно в Московской клинике «Запоям – нет» по номеру 8 (499) 490-53-96.

Специалист, проверивший статью: Котова Ольга Кирилловна

Обновлено: 22 Сентября 2021